Takayuki Wada
学 位 | 博士(医学) |
---|---|
最終学歴 | 京都大学大学院理学研究科(前期) |
専門分野 | 分子疫学、微生物学、感染症学 |
研究テーマ | さまざまな微生物が増え、広がり、定着していくプロセスを遺伝子レベルで捉え、そこから得られた知見を科学と社会、人間生活にフィードバックさせていきます。
1. 分子疫学、地域公衆衛生
2. 野生動物、飼育動物における病原性/常在性微生物の適応進化
3. 発酵微生物の遺伝的多様性と環境集積 発酵食品が生産される時、そこには人為的に増幅した発酵微生物が集積する。その遺伝的多様性は地域的な気候、環境、人間による選択(嗜好性や技術的特性など)によって拡大し、定着していく。地域で利用されている発酵微生物を分離し、ゲノムレベルで比較、分析することにより、そのルーツや文化的・社会的背景を探る。 |
webサイト | https://www.twada-lab.com/ |
小難しいことを楽しくやっています。いろんな着想を各々の興味で広げていきましょう。